4 ОБЛАСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

АСПЕКТ САМОЦЕННОСТИ, АСПЕКТ МОБИЛИЗАЦИИ, АСПЕКТ НОРМАТИВНОСТИ, АСПЕКТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Аспект Самоценности — это самая сильная часть нашей психики. Это область нашей максимальной уверенности в себе.

Нас невозможно «сломать», «прогнуть» по этому Аспекту. Даже бессознательно. Даже в трансе или под гипнозом.

Если человек сталкивается с эмоциональным насилием, подавлением, то Аспект в Области Самоценности становится своеобразной ракушкой, в которую человек прячется, как улитка. Мы перестаем осознанно воспринимать что-либо, кроме информации по этому Аспекту. Все остальные аспекты влияют на него бессознательно.

Если вы сталкивались с аутистами, людьми в глубокой депрессии, травмированными, закрытыми и подавленными, вы можете заметить, что их внимание направлено только на один аспект.

Область Самоценности настолько сильная, что даже когда мы думаем о том, что действительно не правы по этому Аспекту, у нас вырабатывается адреналин, и мы можем увидеть бессознательное проявление агрессии. Лицо краснеет, учащается сердцебиение.

Если в ходе диалога поставить под сомнение вопрос, касающийся представлений вашего собеседника по Области Самоценности, то (меньше, чем за 400 мс, его сознание даже этого не поймем) "досознание" сработает и выдаст реакцию в виде подъема адреналина.

Запомните, максимальный рост дает наибольшее количество проживаний агрессии этому Аспекту. Худшее, что мы можем сделать для нашего развития - запретить себе проживать агрессию. Запретить ощущать ее. Она все равно останется на уровне "досознания". Но сознание не будет этого понимать.

Каждый раз, когда кто-то злится, он подсознательно минусует себя по Аспекту Самоценности. 

С этим аспектом связано два гормона: АДРЕНАЛИН и НОРАДРЕНАЛИН.

Поэтому все стрессы, которые связаны с Аспектом Самоценности, очень быстро отпускают человека (если убрать раздражитель).

Если человек сам себя бессознательно минусует Области Самоценности и не умеет проживать агрессию, то ракушка будет преследовать его постоянно.

Аспект Мобилизации — это самая живая, самая динамическая область нашей психики.

Если Аспект Самоценности можно назвать «ракушкой», в которой человек закрывается, то по Аспекту Мобилизации мы всегда готовы упражняться в своей гибкости и способности смотреть с разных сторон.

Это Аспект похож на мясорубку, которой все равно что перемалывать. Мало того, она становится сильнее, когда мы как-либо с ней соприкасаемся.

В данной Области действуют два гормона:

Пролактин — гормон материнского инстинкта, который толкает нас видеть мир более несамостоятельным, нуждающимся в помощи.

Тироксин - гормон стресса, который отвечает за мобилизацию нашей нервной системы и обладает анаболическим эффектом.

Поэтому люди, которые носят в себе много боли, разгоняясь по Аспекту Мобилизации, могут не замечать, что им на самом деле плохо. Это «ускорение» может стать хроническим. Такие люди много и быстро говорят, активно жестикулируют, спорят и ищут любого способа «ввязаться в драку» по своему Аспекту Мобилизации.

Нам мало просто выразиться по этому Аспекту, нам хочется постоянно говорить еще больше и делать еще больше! Это отвлекает нас от реальных ощущений.

Это полезно в моменте, но вредно в целом.

Такое поведение утомляет, и самое ужасное, это не осознается нашей психикой.

Аспект Мобилизации также помогает нам социализироваться, договариваться, позволяет обрабатывать большое количество новых данных. ⠀

По своей силе он не сравнится с Аспектом Самоценности, но так же очень силен.

«Разогнанное состояние», которое мы часто наблюдаем в людях, является способом хоть как-то удержать баланс, когда ты измотан и замучен по своим Слабофокусным Аспектам.

Очень важно научиться успокаиваться и проживать стресс адекватно, без ускорения и работы по Аспекту Мобилизации.

Аспект Нормативности — это область самой высокой чувствительности, которая при этом может игнорироваться сознанием.

Мы по ней мы оживленно реагируем, но не осознаем этого влияния , объясняя себе эти реакции через Сильнофокусные Аспекты.

Аспект Нормативности может быть как и местом максимального счастья в моменте, так и «Ахиллесовой пятой».

Аспект Нормативности можно также назвать социальным аспектом.

При социальном одобрении по этому аспекту у человека вырабатывается эндорфин. А при социальном подавлении — кортизол.

Так как Аспектная Типология работает на практике, вы можете любого человека, скептика (который не верит в Аспектную Типологию) попробовать «плюсовать» по этой области, давать положительную информацию по этому аспекту. И он начнет чувствовать себя эйфорически счастливым. Разумеется, за счет вашего влияния.

Если же выдать негативную информацию по данному аспекту, либо ничего не выдавать, как правило, человек будет сам «минусовать» себя, и это будет повышать гормон страха — кортизол.

Если ситуация совсем плохая, это может вызвать серию панических атак и разные деструктивные мысли, которые является следствием работы Сильнофокусных Аспектов.

Однако все началось с Области Нормативности.

Аспект Нормативности — это то, что нам нужно научиться защищать в первую очередь.

Нужно понимать, что нас в этой жизни ничего не может напугать, кроме «минусов» по данному аспекту. Мы не испытываем страха ни в одной другой области.

Нас не напугает «минус» по Области Самоценности.

Нас не напугает «минус» по Области Мобилизации.

Но, допустим, когда мы остаемся одни в темной комнате, где нет света, то страх возникает именно по причине самоминуса по Аспекту Нормативности, который создаётся нашими Сильнофокусными Аспектами.

«Минусы» по Области Нормативности — это причина заиканий, панических атак и почти всех психологических болезней.

Обычно люди прибегают к зависимости, чтобы получать больше информации по Аспекту нормативности в моменте. ⠀⠀

Например, алкоголь создает временное ощущение «плюсов» по Аспекту Воля. Сама же привычка закрепляется из-за Аспекта Предназначения. Но об этом далее.

Аспект Предназначения — это второй Слабофокусный Аспект, и он влияет на нас даже сильнее, чем Аспект Нормативности. Влияние по нему еще труднее осознать в моменте, но именно он формирует (задает форму) нас как личности, со всеми нашими привычками, представлениями и образом жизни.

Если у вас есть какие-то дурные привычки, то в моменте они выгодны «плюсами» или «минусами» по Аспекту Нормативности, но закрепляются они на долгое время и формируют вас уже благодаря Аспекту Предназначения, по которому человек привыкает легче всего и отвыкает труднее.

Если человек получает положительную информацию по Аспекту Предназначения, то у него повышается дофамин и окситоцин, таким образом, он испытывает удовлетворение и автоматически начинает доверять этому источнику. Он входит в особое состояние, в котором доверять гораздо проще.

Если же человек получает «минусы» по данному Аспекту, у него включается режим избегания, желание «свалить подальше» оттуда, где он ощущает такое, он перестает доверять, входит в недоверчивое состояние.

Практически все «хорошие мальчики», «хорошие девочки» играют эти роли, потому что так получают плюсы по Аспекту Предназначения. Также все «неэкологичные» привычки (которых мы на самом деле не хотим) которые у нас есть, существуют лишь потому, что хорошо подкрепляются плюсами по нашему Аспекту Предназначения.

Особенно хорошо по данному Аспекту работает эмпатия, и мы копируем людей, которые рядом с нами выдают информацию по этой области. От этого дополнительно вырабатывается дофамин, и мы привязываемся к человеку.

Большинство людей выбирают тех, кто плюсует их по Слабофокусным Аспектам, не понимая при этом, что так работает дофамин, получаемый «плюсами» по Аспекту Предназначения.

В следствие этого, мы живем не своей жизнью, а той, которую демонстрировали окружающие люди по Аспекту Предназначения.

Это происходит благодаря нашим зеркальным нейронам.

Также стоит отметить, что окситоцин, вырабатываемый за счет плюсов по Аспекту Предназначения, стимулирует сохранение верности своему супругу.

И если ваш Аспект Предназначения находится в Области Самоценности или Мобилизации у вашего партнёра, это может усилить как вашу связь, так и зависимость (если у вас нет реального доверия друг к другу).

СМ. ТАКЖЕ