ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ НЕ КЛАССИФИЦИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ, НО СЛУЖИТ ДЛЯ УПОРЯДОЧИАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Типология Юнга — система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании одной из основных психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции.
Типология Юнга была использована при построении типологии Майерс-Бриггс и соционики. При этом сам Юнг уже в 1934 году предупреждал, что его типология «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ, НО СЛУЧИТ ТОЛЬКО ДЛЯ УПОРЯДОЧИВАНИЯ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ».
Юнг следующим образом определял психические функции:
Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.
В соответствии с преобладающей функцией Юнг выделяет мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный типы личности. С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным, так и интровертным, что в сумме даёт «восемь наглядных психологических типов».
Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции.
Основная и дополнительная функция. Иррациональные и рациональные.
Все функции Юнг разделил на два класса: «рациональные», то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, — и «иррациональные», то есть лежащие «за пределами разума» — ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение — интуицию, и наоборот).
В дополнение к доминирующей функции может быть развита вспомогательная функция другого класса. Так, например, при доминировании рациональной чувственной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция ощущения либо интуиции, а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция мышления либо чувства.
Влияние бессознательного.
Доминирующая установка оказывается скомпенсированной влиянием бессознательного. То же относится и к преобладающей функции, подавляемая противоположность которой вытесняется в область бессознательного.
Вывод
Для нас типология Юнга стала способом деления всей информации на 8 частей. Мы могли поделить весь объем на 4, на 16, и на 128. Но Юнг уже сделал это, и мы решили не отказываться от удобной существующей модели.
СМ. ТАКЖЕ