ЖАРГОН, СЛЭНГ И ТЕРМИНОЛОГИЯ АСПЕКТНОЙ ТИПОЛОГИИ.
«Залипание» в Аспекте Самоценности
Залипание — (жарг.) термин, другое название “изоляция”, состояние закрытости и фокуса на Аспекте Самоценности.
Состояние, когда человек считает свою картину мира единственно адекватной.
Не связано с уверенностью, «залипание» вызывается страхом, это инстинктивный механизм. ⠀
В изоляции человек теряет контакт с внешним миром.
При диалоге «залипший» будет склонен отвечать на всё «нет», отрицать возможность других позиций. Аутизм, шизофрения и многие другие расстройства психики — это крайние формы невротической «изоляции» в Области Самоценности.⠀
Что нужно делать, чтобы не «залипать» в Области Самоценности? ⠀
Чаще допускать, что каждый человек может быть по своему прав, и вы не знаете настоящей правды, вы знаете свою правду, но не абсолютную истину. Учиться видеть мир иначе. Когда человек «залип», у него будет также просадка по Слабофокусным Аспектам, по которым он ещё сильнее зависеть от других и попадать под чужое влияние. В поведении такого человека будет больше запросов.
Научитесь сами обслуживать свои Аспекты Нормативности и Предназначения, тогда вы не будете залипать в Аспекте Самоценности. Не лишним будет научиться проживать агрессию - это нормально при изучении чего-то нового, что рушит ваши привычные представления.
«Разгон» в Аспекте Мобилизации
«Разгон» - ( жарг., термин. , аналог- “гипертонус, горячка”) состояние мобилизации, которое сопровождается смещением фокуса внимания на свой второй аспект, и снижением фокуса внимания на происходящее, притуплением ощущений тела, включая ощущение боли.
Возникает при обострении чувства «покинутости».
Сопровождается ускорением темпа речи, «разгоном» всей нервной системы.
Человек начинает говорить быстрее, громче, начинает активно жестикулировать.
Либо, если у него есть некоторые причины сдерживать эти позывы, он будет делать все то же самое, но в голове, выдавая разгон быстрым движением глаз. Люди с тревожным расстройством или неврозами, на почве эмоциональной покинутости могут жить в этом состоянии продолжительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет). В таком состоянии вырабатываются гормоны щитовидной железы, при постоянном «разгоне» может развиться гипотериоз. Чтобы устранить «разгон»- человеку следует работать с чувством эмоциональной покинутости, учиться фокусироваться на своем теле. Желательны практики замедления и фокус на дыхании
«Запросы» в Областях Нормативности и Предназначения
Запросы — (жарг., термин.) это скрытая просьба о «поглаживании» из позиции жертвы, создает скрытый контракт.
Это бессознательная манипуляция, нерабочая стратегия поведения, унаследованная из детства, направленная на получение информации по Слабофокусным Аспектам.
Запросы являются признаком ложной личности, которая сформировалась в ходе в неидеальной с эмоциональной точки зрения среды.
Запросы фиксируют человека в состоянии жертвы, приводят к потере уважения к человеку и вызывают у собеседника ощущение усталости и сонливости. Запросы по-настоящему делают нас одинокими среди людей.
Запросы однообразны.
Конечно же, на каждый аспект есть множество разных запросов.
Но, в целом, их суть одинаковая — получить информацию по этому Аспекту от другого человека.
Передать ответственность за какую-то область своей жизни другому человеку за счет скрытого контракта.
Запрос – это ваш личный способ манипулировать, быть неискренним, врать с целью получения информации по Слабофокусным Аспектам, чтобы выровнять свой гормональный фон, так как плюсы по Аспекту Нормативности и Аспекту Предназначения сопровождаются выработкой эндорфинов и серотонина.
Запросы делятся на три вида:
1) Мягкий запрос, социально допустимый в небольшом количестве;
2) Провокационный запрос. Человек изображает, будто сам знает информацию по данному Аспекту, и надрывно это демонстрирует, хотя это является не правдой, а попыткой “угадать” ожидания собеседника, впечатлить его. Свойственны нарцисстическим личностям в большей мере.
3) Жесткий запрос. Когда человек намеренно себя критикует и «минусует» по своему Слабофокусному Аспекту, чтобы окружение выдало ему информацию («нет, ты не такой»). Свойственны людям в депрессии или тем, кто вырос в критичной среде.
Как убирать запросы - мы учим в курсе ДКС.
«Плюсы» и «Минусы»
Плюс — это то, что подкрепляет картину мира наблюдателя по заданному аспекту.
Минус — это то, что противоречит, либо отрицает картину мира наблюдателя по заданному аспекту.
Мы используем «минусы» и «плюсы» для определения Аспектного Типа.
Например, вы утверждаете, что сегодня встали рано утром.
А вам говорят, что нет, вы не встали. Это минус.
И ваша первичная реакция может быть разной:
Минусы по Сильнофокусным Аспектам вызывают реакцию оживления и отстаивания своей позиции.
Минусы по Слабофокусным Аспектам «закрывают» человека, заставляют его сомневаться или чувствовать себя плохо.
Реакция зависит от Аспектного Типа: кто-то будет стоять за себя , кто-то будет сомневаться в себе, даже в таком очевидном вопросе.
«Минус» не всегда означает что-то плохое.
Иногда комплимент, например: «Ты хорошо сегодня выглядишь.
Ты красивая или мне с тобой хорошо» может означать минус, потому что человек привык верить в обратное.
Плюсом не всегда является что-то хорошее.
Сильно подавленного человека может расстраивать то, что обычно вызывает положительную реакцию.
Это тонкий момент, который мы советуем разобрать со специалистом.
Зона Твердых Границ - Область Аспекта Самоценности и Мобилизации. По данным аспектам человек инстинктивно склонен отстаивать свои границы.
Зона Мягких Границ - Область Аспекта Нормативности и Аспекта Предназначения. По данным аспектам человеку труднее осознать нарушение свои границ, это происходит с некоторым запозданием.
Область Самоценности
Область Самоценности - первый и самый осознаваемый Аспект в психике, он создает иллюзию контроля и уверенности в этой области. За счет повышенного фокуса внимания человек склонен ценить себя в данном вопросе и не давать в обиду.
Область Самоценности настолько сильная, что даже когда мы думаем о том, что действительно не правы по этому Аспекту, у нас вырабатывается адреналин, и мы можем увидеть бессознательное проявление агрессии.
Лицо краснеет, учащается сердцебиение.⠀
Если в ходе диалога поставить под сомнение вопрос, касающийся представлений вашего собеседника по Области Самоценности, то (меньше, чем за 400 мс, его сознание даже этого не поймет) «досознание» сработает и выдаст реакцию в виде подъема адреналина.
Максимальный рост дает наибольшее количество проживаний агрессии этому Аспекту. Худшее, что мы можем сделать для нашего развития - запретить себе проживать агрессию. Запретить ощущать ее. Она все равно останется на уровне «досознания». Но сознание не будет этого понимать.
Каждый раз, когда кто-то злится, он подсознательно минусует себя по Аспекту Самоценности.
С этим аспектом связано два гормона: адреналин и норадреналин.
Поэтому все стрессы, которые связаны с Аспектом Самоценности, очень быстро отпускают человека (если убрать раздражитель).
Область Мобилизации
"Область Мобилизации"- второй и самый легковозбудимый аспект в психике. Через этот аспект человек легче всего переходит в мобилизованное состояние .
По Аспекту Мобилизации мы всегда готовы упражняться в своей гибкости и способности смотреть с разных сторон. ⠀
Это Аспект похож на мясорубку, которой все равно что перемалывать. Мало того, она становится сильнее, когда мы как-либо с ней соприкасаемся.
В данной Области действуют два гормона:
Пролактин — гормон материнского инстинкта, который толкает нас видеть мир более несамостоятельным, нуждающимся в помощи. ⠀
Тироксин - гормон стресса, который отвечает за мобилизацию нашей нервной системы и обладает анаболическим эффектом.
Область Нормативности
Область Нормативности - третий и самый социально зависимый Аспект в психике. Определяет наше ощущение «социальной приемлимости» или чувство стеснительности и отвергнутости. Теплый фокус на этом аспекте особенно важен при установлении контакта с человеком.
Аспект Нормативности можно также назвать социальным аспектом. При социальном одобрении по этому аспекту у человека вырабатывается эндорфин. А при социальном подавлении — кортизол.⠀
Так как Аспектная Типология работает на практике, вы можете любого человека, скептика попробовать «плюсовать» по этой области, давать положительную информацию по этому аспекту. И он начнет чувствовать себя эйфорически счастливым. Разумеется, за счет вашего влияния.⠀
Если же выдать негативную информацию по данному аспекту, либо ничего не выдавать, как правило, человек будет сам «минусовать» себя, и это будет повышать гормон страха — кортизол. ⠀
«Минусы» по Области Нормативности — это причина заиканий и панических атак.
Аспект Нормативности — это то, что нам нужно научиться защищать в первую очередь.⠀
Область Предназначения
Область Предназначения - четвертый по порядку, но первый по значимости при долгосрочной работе Аспект. Определяет долгосрочные стратегии и принципы принятий решений. Легко попадает под влияние других людей. При умении слышать себя по данному аспекту открывает способность идти своим путем и жить своей жизнью.
Если человек получает подкрепляющую информацию по Аспекту Предназначения, то у него повышается дофамин и окситоцин, таким образом, он испытывает удовлетворение и автоматически начинает доверять этому источнику.
Если же человек получает «минусы» по данному Аспекту, у него включается режим избегания, он перестает доверять, входит в недоверчивое состояние. По данному аспекту наиболее легко приобретаются зависимости , так же это главная причина созависимости с точки зрения АТ ⠀
Также стоит отметить, что окситоцин, вырабатываемый за счет плюсов по Аспекту Предназначения, стимулирует сохранение верности своему супругу. ⠀
СМ. ТАКЖЕ