- Статьи
- Аспектная типология
- Дофамин
Дофамин

Дофамин — гормон удовольствия. Он может влиять на нас по-разному, делать трудолюбивыми, активными, и делать очень ленивыми, бездеятельными. Все зависит от способа его получения.
Дофамин – это такой нейротрансмиттер. Вообще, нейротрансмиттерами называют вещества, с помощью которых химические сигналы передаются из одной части мозга в другую. Но для простоты можно считать, что это примерно как гормон. То есть – выделяется и утилизируется, влияет на мозг и системы организма, его может быть много, мало, постоянно и временно.
Первая функция дофамина – побуждать к изучению нового. Любопытство Васи разгорается, когда он видит что-то доселе неизвестное. Он резко бодреет, увлеченно рискует и вообще вдруг ведет себя импульсивно и неосторожно. Дофамин обещает ему большущий кусок счастья, если он изучит эту штуку. Кстати, когда вы дрожащим пальцем кликаете на «записаться на очередной невероятно крутой и важный вебинар», происходит ровно то же самое, поздравляю.
Просмотр ленты новостей – тоже дофаминовая радость. Ух, какое интересное название у статьи, надо кликнуть! Интересно, чем продолжается этот пост? Что там дальше, если я прокручу еще немного? И так – бесконечно, все время!
Да, это дофамин, с иглы которого невероятно трудно слезть. Именно поэтому у нас «чешутся руки» постоянно проверять уведомления на телефоне и именно поэтому так трудно получать удовольствие, просто общаясь в кафе с подругой и забыв про соцсети. Разговор должен быть действительно очень ярким и интересным, чтобы мы забыли про все остальное.
С точки зрения АТ, дофамин завязан на 4ом аспекте. Стоит вам получить информацию ЛЮБОГО (даже негативного, ярко негативного характера для вас) по четвертому аспекту, как уровень дофамина повышается.
И вы можете испытать удовлетворение от того, что на самом деле вас совершенно не удовлетворяет.
Это еще одна причина, почему так важно научиться самому закрывать свои запросы.