- Статьи
- Аспектная типология
- Ригидный
Ригидный
Ригидный – это одна из внушенных стратегий поведения, которую чувствительные используют, чтобы скрыть от себя свои чувства, объясняя все вокруг.
?
Ригидный постоянно рационализирует свои эмоции.
Если он что-то почувствовал и ему нужно тут же на это повесить название. В итоге он просто живет этими оценками, игнорируя сами ощущения.
?
Ригидный не скажет- «я чувствую холод», он скажет- «здесь холодно». Он не скажет » я боюсь тебя», «мне больно», он скажет- «это травма», «ты некрасивая» и так далее.
?
Но самое главное – ригидный человек будет всегда исключать момент своего присутствия. Любым образом он будет обесценивать факт своего текущего ощущения, которое по-настоящему является настоящим.
Как вы уже поняли, ригидность присуща очень чувствительным людям, которые боятся глубины своих эмоций, и поэтому «бегут» в послесознание.
?
Ригидный человек будет ходить с излишне прямой спиной. У него будет множество лицевых зажимов.
Будет повышенный уровень кортизола, повышенный уровень тироксина. Он будет жить действительно в большом стрессе. Ему будет требоваться гораздо больше энергии, чтобы удерживать свою картину мира и меньше чувствовать.
?
Это тот человек, который постоянно занимается названиями, названиями, названиями. Вместо того, чтобы чувствовать свою жизнь. Он словно исключает то, что жизнь это чудо по определению! Ему хочется обесценить все чувства.
?
Проблема ригидных – это то, что им действительно скучно жить. И все, что они видят это просто еще один способ убедить себя в скучности жизни. Но опять же, это их личная проблема, которая связана с тем, что они слишком много объясняют и слишком мало осознают свои чувства.
?
Еще одна проблема- провокации. Ригидный инстинктивно будет хотеть эмоций, но бояться своих личных. Поэтому он будет провоцировать и изводить окружение. Порой даже говоря им что они не эмоциональные.
?
Чтобы не быть ригидным, ваша задача вернуть телу пластичность, вернуть подвижность вашей мимике, научиться чаще говорить слово «Я», выражать свои реальные чувства: «Я хочу!», «Я думаю», «Мне нравится». Ну и, конечно же, научиться придуриваться, как дети
?
Придуриваться очень важно, очень физиологично и очень терапевтично.